48 НЕДЕЛЬ (2017)

Препарат ЭЛПИДА® (элсульфавирин), зарегистрированный в России 30.06.2017 г. (РУ № ЛП-004360), разработан компанией «Вириом» в партнерстве с «Ф.Хоффманн-Ля Рош» (Швейцария) при поддержке Минпромторга в рамках Федеральной целевой программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 г. и дальнейшую перспективу» («Фарма 2020»), представляет собой оригинальный российский препарат нового поколения ненуклеозидных ингибиторов обратной транскриптазы ВИЧ (ННИОТ), имеющий преимущества в 1-й линии лечения ВИЧ-инфекции перед другими препаратами, согласно результатам проведенных исследований (включая российское многоцентровое рандомизированное сравнительное исследование в 12 центрах в 9 регионах России):

С учетом клинических преимуществ, элсульфавирин включен в Национальные рекомендации по диспансерному наблюдению и лечению больных ВИЧ-инфекцией Национального научного общества инфекционистов в качестве 1-й линии лечения ВИЧ-инфекции:

  • у пациентов с непереносимостью эфавиренза или ингибиторов протеаз (альтернативный режим 1-й линия лечения);
  • у особых групп пациентов (с нейрокогнитивными нарушениями, у пациентов старших возрастных групп с риском нарушений или имеющимися нарушениями липидного обмена).

Анализ влияния на бюджет продемонстрировал фармакоэкономические преимущества применения элсульфавирина в 1-й линии лечения в рамках Программы государственных гарантий бюджета (федерального финансирования):

Элсульфавирин является единственным инновационным препаратом для лечения ВИЧ-инфекции, имеющим полный цикл производства в России — как готовой лекарственной формы (капсулы 20 мг), так и фармацевтической субстанции (на площадке АО «ИИХР» — «Исследовательский Институт Химического Разнообразия»).

«ЭЛПИДА® открывает новые возможности для специалистов России в области лечения ВИЧ-инфекции. Название препарата в переводе с греческого означает «надежда» - на полноценную жизнь пациентов и высокое ее качество, как у здорового человека. Регистрация ЭЛПИДЫ® является важным событием не только для компании «Вириом», но и для фармацевтической отрасли в России и СНГ, поскольку это первый в 21 веке оригинальный препарат в области ВИЧ-инфекции с полным циклом производства в России, разработанный c государственной поддержкой.

Введение ЭЛПИДЫ® в клиническую практику в качестве 1-й линии лечения ВИЧ-инфекции повысит стандарты безопасности, улучшит приверженность пациентов к лечению и в конечном итоге позволит эффективнее бороться с опасной инфекцией.

Дальнейшее развитие ВИЧ портфеля «Вириом» связано с созданием комбинации фиксированных доз элсульфавирина с нуклеозидными ингибиторами обратной транскриптазы в 1 таблетке, а также длительно действующей инъекционной формы для лечения и профилактики ВИЧ».

Председатель Совета директоров «ИИХР» Николай Савчук

О компании «Вириом»

«Вириом» — компания Центра высоких технологий «ХимРар», занимающаяся разработкой инновационных лекарственных препаратов в области ВИЧ-инфекции, гепатита С, гриппа. Миссией компании является улучшение результатов лечения и качества жизни пациентов с социально-значимыми инфекциями.

Компания является производителем первого в 21 веке инновационного российского препарата для лечения ВИЧ-инфекции ЭЛПИДА® (элсульфавирин) — ненуклеозидного ингибитора обратной транскриптазы нового поколения с полным циклом производства в России, разработанного в партнерстве с «Ф. Хоффманн-Ля Рош» (Швейцария) при поддержке Минпромторга России (в рамках Федеральной программы «Фарма 2020»). Дальнейшее развитие портфеля на основе элсульфавирина связано с созданием комбинации фиксированных доз с нуклеозидными ингибиторами обратной транскриптазы (1 таблетка 1 раз в день) и длительно-действующей инъекционной формы активного метаболита элсульфавирина для лечения и профилактики ВИЧ-инфекции (1 раз в месяц) при поддержке Фонда «Сколково».

Информация предназначена
для медицинских специалистов.

Вы являетесь медицинским специалистом?